エビを贅沢に入れて!熱々を楽しむクリーミーな1皿

プリッとえびときのこドリア

調理時間20分
(1人分)
292
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • ブラックタイガー
    8尾
  • しめじ
    1パック
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • ホワイトソース缶
    150g
  • ピザ用チーズ
    25g
  • 牛乳
    230ml
  • 温かいご飯
    茶碗2杯分
  • 大さじ1
  • 塩・こしょう
    少々
  • バター
    10g
  • サラダ油
    小さじ2
作り方
  1. 下準備する
    しめじは石づきを切り、手でほぐす。玉ねぎはみじん切りにする。えびは殻、尾をむき、背わたをとる。
  2. 炒める
    フライパンにバター、サラダ油を入れて中火にかけ、しめじと玉ねぎを入れて2分炒める。えびを加え2分炒め、酒を回しかける。ホワイトソース、牛乳を入れて全体を混ぜながら3分煮る。塩・こしょうで味を調える。
  3. 焼く
    耐熱皿にご飯を敷き、2をかける。チーズをのせ、750Wのトースターで7分焼き色がつくまで焼く。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す