パタンと挟めばらくらく完成

鶏むねのしそチーズはさみ照り焼き

調理時間20分
(1人分)
115
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 鶏むね肉
    1枚
  • スライスチーズ
    1枚
  • 大葉
    2枚
  • しょうゆ
    大さじ1と1/2
  • みりん
    大さじ1
  • 大さじ1
  • サラダ油
    大さじ1
  • リーフレタス(あれば)
    適量
作り方
  1. 下準備する
    リーフレタスは手でちぎる。スライスチーズは半分に切り、それぞれ大葉で包む。鶏肉は切り込みを入れて開く。ラップをかぶせ、麺棒でたたき、薄くする。大葉で包んだチーズを並べ、折りたたむ。
  2. 焼く
    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、鶏肉の皮目が下になるようにのせる。ターナーなどで閉じ目をおさえるようにしながら2分焼く。弱火にし、蓋をして3分焼く。鶏肉を裏返し、蓋をして4分焼く。厚い部分に竹串を刺し、透明な肉汁が出るか確認する。しょうゆ、みりん、酒を入れて全体にからめながら照りが出るまで加熱する。
  3. 仕上げる
    食べやすい大きさに切り分け、皿に盛り付ける。リーフレタスを添える。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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