節約食材を上手に活用!鶏むねも片栗粉でしっとり

鶏むねともやしの炒めもの

調理時間15分
(1人分)
95
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 鶏むね肉
    1枚
  • もやし
    1/2袋
  • 塩・こしょう
    少々
  • A片栗粉
    適量
  • 鶏ガラスープの素
    小さじ1/2
  • しょうがチューブ
    1cm
  • 小さじ1/3
  • 大さじ1
  • B片栗粉
    小さじ1/2
  • ごま油
    大さじ1
  • 小ねぎ(あれば)
    適量
作り方
  1. 下準備する
    小ねぎは小口切りにする。鶏肉は食べやすい大きさのそぎ切りにする。塩・こしょうをふり、Aの片栗粉を薄くはたく。ボウルに水大さじ4(分量外)、鶏ガラスープの素、しょうが、塩、酒、Bの片栗粉を混ぜ、合わせ調味料を作る。
  2. 炒める
    フライパンにごま油を入れて中火にかけ、鶏肉を片面2分ずつ焼く。もやしを加えてしんなりするまで1分炒め、合わせ調味料を回し入れる。全体を炒め合わせ、とろみがついたら火を止める。
  3. 仕上げる
    皿に盛り付け、小ねぎをふる。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す