覚えておきたいピリ辛副菜

かいわれとわかめの白和え

調理時間20分
(1人分)
75
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • かいわれ
    1パック(40g)
  • 塩蔵わかめ
    10g
  • 木綿豆腐
    1/2丁(150g)
  • ○白すりごま
    大さじ2
  • ○砂糖・薄口しょうゆ
    各大さじ1/2
  • ○塩
    少々
作り方
  1. 下ごしらえをする
    塩蔵わかめは流水で塩を洗い、水に10分つけて、水気を絞って食べやすい長さに切る。かいわれは種の部分を切り落とし、半分の長さに切る。木綿豆腐は耐熱皿にのせ、ラップをかぶせて600Wの電子レンジで2分加熱する。
  2. 和える
    豆腐をボウルに移し、○を加えて泡立て器で混ぜる。かいわれとわかめを加え、よく和える。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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