【重要】2025年7月7日(月)より利用規約を改定いたします。改定後の規約全文は、こちらのページをご確認ください。 [詳細はこちら]

きのこの旨みととろろのふわもちがたまらない♡

ふわもち〜!豚肉ときのこのとろろ鍋

調理時間20分
(1人分)
360
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 豚バラ肉薄切り
    150g
  • 水菜
    2株
  • しめじ
    1パック
  • まいたけ
    1パック
  • 長いも
    10cm(200g)
  • 和風顆粒だし
    小さじ1
  • しょうゆ
    小さじ2
  • 大さじ2
  • 小さじ1/3
作り方
  1. 下準備する
    水菜は4cmの長さに切る。しめじは石づきを切り、手でほぐす。まいたけは手でほぐす。長いもはすりおろす。豚肉は4cmの長さに切る。
  2. 煮る
    鍋に水500ml(分量外)と和風だし、しょうゆ、酒、塩を入れて中火にかける。煮立ったら豚肉、水菜、しめじ、まいたけを入れて5分煮る。長いもを全体に回しかけ、ひと煮立ちさせる。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す