
調味料2つで失敗なし!丼にしても間違いない
厚揚げと白菜の卵とじ
調理時間15分
(1人分)
115円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
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厚揚げ1枚(250g)
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卵2個
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白菜2枚
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長ねぎ1/2本
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めんつゆ(3倍濃縮)大さじ2
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しょうゆ小さじ1
作り方
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下準備する白菜は軸と葉に切り分け、軸は3cmの長さに切り、2cm幅に切る。葉はざく切りにする。長ねぎは斜め切りにする。厚揚げは食べやすい大きさに切る。ボウルに卵を割りほぐす。
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煮るフライパンに水150ml(分量外)、めんつゆ、しょうゆ、白菜の軸、長ねぎ、厚揚げを入れて中火にかけ、煮立ったら白菜の葉を入れて弱火にして5分煮る。
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卵でとじる中火にしてしっかり煮立て、溶き卵を回し入れ、好みのかたさになるまで煮る。