調味料2つで失敗なし!丼にしても間違いない

厚揚げと白菜の卵とじ

調理時間15分
(1人分)
115
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 厚揚げ
    1枚(250g)
  • 2個
  • 白菜
    2枚
  • 長ねぎ
    1/2本
  • めんつゆ(3倍濃縮)
    大さじ2
  • しょうゆ
    小さじ1
作り方
  1. 下準備する
    白菜は軸と葉に切り分け、軸は3cmの長さに切り、2cm幅に切る。葉はざく切りにする。長ねぎは斜め切りにする。厚揚げは食べやすい大きさに切る。ボウルに卵を割りほぐす。
  2. 煮る
    フライパンに水150ml(分量外)、めんつゆ、しょうゆ、白菜の軸、長ねぎ、厚揚げを入れて中火にかけ、煮立ったら白菜の葉を入れて弱火にして5分煮る。
  3. 卵でとじる
    中火にしてしっかり煮立て、溶き卵を回し入れ、好みのかたさになるまで煮る。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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