大根おろしでさっぱり食べやすい

豚とおろしのあったかうどん

調理時間15分
(1人分)
164
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 豚こま切れ肉
    150g
  • 大根
    5cm(250g)
  • 長ねぎ
    1/4本
  • 冷凍うどん
    2玉
  • めんつゆ(3倍濃縮)
    80ml
  • しょうがチューブ(あれば)
    少々
作り方
  1. 下準備する
    大根はすりおろして軽く水けを絞る。長ねぎは斜め切りにする。冷凍うどんは規定通り解凍する。
  2. 煮る
    鍋に水300ml(分量外)とめんつゆ、長ねぎを入れて中火にかける。煮立ったら豚肉を菜箸でほぐしながら加え、弱火で5分煮る。
  3. 仕上げる
    どんぶりにうどんを盛り、2をかける。大根おろし、しょうがをのせる。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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