ごま油の風味とたっぷりのネギダレに箸が止まらない

やみつき!ネギだく冷奴

調理時間5分
(1人分)
54
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 豆腐(絹)
    2/3丁(200g)
  • 長ねぎ
    1/2本
  • 鶏ガラスープの素
    小さじ1/2
  • 少々
  • にんにくチューブ
    5mm
  • いりごま
    少々
  • ごま油
    大さじ1
作り方
  1. 下準備する
    豆腐は半分に切り、ペーパータオルに包んで水けを切る。長ねぎは粗みじん切りにする。ボウルに長ねぎ、鶏ガラスープの素、塩、にんにく、いりごま、ごま油を入れて混ぜ、ねぎだれを作る。
  2. 仕上げる
    皿に豆腐をのせ、ねぎだれをかける。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す