卓上で熱々を♪ゴマしょうゆのタレがさっぱり

豚バラと白菜のフライパン蒸し

調理時間10分
(1人分)
199
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)
    150g
  • 白菜
    3枚
  • 小ねぎ
    2本
  • 塩・こしょう
    少々
  • 大さじ1
  • しょうが
    1片
  • いりごま
    少々
  • しょうゆ
    大さじ1と1/2
  • 大さじ1
  • 砂糖
    小さじ1
  • ごま油
    小さじ1
作り方
  1. 下準備する
    白菜は4cmの長さに切る。小ねぎは小口切りにする。しょうがはみじん切りにする。豚肉は4cmの長さに切る。小ねぎ、しょうが、いりごま、しょうゆ、酢、砂糖、ごま油を混ぜてタレを作る。
  2. 蒸す
    フライパンに白菜を敷き、豚肉を重ならないように並べる。塩・こしょうをふる。酒をかけて蓋をし、中火で1分加熱する。弱火にして4分加熱する。水けを軽く切る。
  3. 仕上げる
    2にタレをかける。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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