カリッと仕上げた豆腐にからむあんがたまらない!

揚げ豆腐の具だくさん和風あんかけ

調理時間20分
(1人分)
98
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 豆腐(絹)
    250g
  • 豚こま切れ肉
    100g
  • 小松菜
    1株
  • にんじん
    1/3本
  • A片栗粉
    適量
  • 和風顆粒だし
    小さじ1/2
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん
    大さじ1
  • B片栗粉
    小さじ1と1/2
  • サラダ油
    大さじ3
作り方
  1. 下準備する
    豆腐は6つに切り、ペーパータオルに包んで水けを切る。Aの片栗粉を薄くはたく。小松菜は4cmの長さに切る。にんじんは細切りにする。Bの片栗粉に水大さじ1(分量外)を入れて混ぜ、水溶き片栗粉を作る。
  2. 豆腐を揚げ焼きする
    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、豆腐を入れる。裏返しながら全面がカリッとするまで3分揚げ焼きにし、皿に盛り付ける。
  3. あんを作る
    フライパンに残った油をペーパータオルでふきとり、豚肉、小松菜の軸、にんじんを入れて2分炒める。小松菜の葉を加え1分炒め、水150ml(分量外)と和風顆粒だし、しょうゆ、酒、みりんを入れる。煮立ったら弱火にして2分煮る。水溶き片栗粉を回し入れて混ぜ、とろみがついたら2にかける。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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