トースターで熱々とろ~り!家族ウケ抜群♪

ひき肉のマッシュポテトグラタン

調理時間30分
(1人分)
283
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 合いびき肉
    200g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • にんじん
    1/4本
  • じゃがいも
    中2個
  • ピザ用チーズ
    40g
  • にんにくチューブ
    1cm
  • 中濃ソース
    大さじ1
  • ケチャップ
    大さじ1
  • 牛乳
    100ml
  • 小さじ1/4
  • こしょう
    少々
  • バター
    10g
  • ドライパセリ(あれば)
    少々
作り方
  1. 下準備する
    じゃがいもは皮に竹串で数箇所穴をあけ、耐熱ボウルにのせる。ラップをかぶせて600Wの電子レンジで5分加熱する。皮をむき、ボウルに入れて熱いうちに麺棒などで潰し、牛乳を少しずつ入れ、滑らかになるまで混ぜる。塩、こしょう、バターを入れて混ぜ、マッシュポテトを作る。玉ねぎとにんじんはみじん切りにする。
  2. ひき肉を炒める
    フライパンにひき肉、玉ねぎ、にんじん、にんにくを入れて中火にかけ、3分炒める。ソース、ケチャップを入れて混ぜる。
  3. 焼く
    グラタン皿に2を入れてマッシュポテトをかぶせるようにのせ、チーズをかける。750Wのトースターで焼き色がつくまで6〜7分焼く。ドライパセリをふる。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す