
トースターで熱々とろ~り!家族ウケ抜群♪
ひき肉のマッシュポテトグラタン
調理時間30分
(1人分)
283円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
-
合いびき肉200g
-
玉ねぎ1/2個
-
にんじん1/4本
-
じゃがいも中2個
-
ピザ用チーズ40g
-
にんにくチューブ1cm
-
中濃ソース大さじ1
-
ケチャップ大さじ1
-
牛乳100ml
-
塩小さじ1/4
-
こしょう少々
-
バター10g
-
ドライパセリ(あれば)少々
作り方
-
下準備するじゃがいもは皮に竹串で数箇所穴をあけ、耐熱ボウルにのせる。ラップをかぶせて600Wの電子レンジで5分加熱する。皮をむき、ボウルに入れて熱いうちに麺棒などで潰し、牛乳を少しずつ入れ、滑らかになるまで混ぜる。塩、こしょう、バターを入れて混ぜ、マッシュポテトを作る。玉ねぎとにんじんはみじん切りにする。
-
ひき肉を炒めるフライパンにひき肉、玉ねぎ、にんじん、にんにくを入れて中火にかけ、3分炒める。ソース、ケチャップを入れて混ぜる。
-
焼くグラタン皿に2を入れてマッシュポテトをかぶせるようにのせ、チーズをかける。750Wのトースターで焼き色がつくまで6〜7分焼く。ドライパセリをふる。