片栗粉をはたくひと手間で、仕上がりしっとり

しっとり鶏むねのラクラク煮

調理時間15分
(1人分)
161
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 鶏むね肉
    1枚
  • しめじ
    1パック
  • 小松菜
    2株
  • 片栗粉
    適量
  • めんつゆ(3倍濃縮)
    大さじ4
  • わさび(あれば)
    少々
作り方
  1. 下準備する
    しめじは石づきを切り、手でほぐす。小松菜は根を切り落とし、3cmの長さに切る。鶏肉は食べやすい大きさのそぎ切りにし、片栗粉を薄くはたく。
  2. 煮る
    フライパンに水200l(分量外)とめんつゆを入れて中火にかける。煮立ったら弱火にし、しめじ、小松菜を入れて3分煮る。しめじ、小松菜を取り出し、鶏肉を入れて3分煮たら、しめじと小松菜を戻し入れる。
  3. 仕上げる
    器に盛り付け、わさびをのせる。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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