片栗粉をはたくひと手間で、仕上がりしっとり
しっとり鶏むねのラクラク煮
調理時間15分
(1人分)
161円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
-
鶏むね肉1枚
-
しめじ1パック
-
小松菜2株
-
片栗粉適量
-
めんつゆ(3倍濃縮)大さじ4
-
わさび(あれば)少々
作り方
-
下準備するしめじは石づきを切り、手でほぐす。小松菜は根を切り落とし、3cmの長さに切る。鶏肉は食べやすい大きさのそぎ切りにし、片栗粉を薄くはたく。
-
煮るフライパンに水200l(分量外)とめんつゆを入れて中火にかける。煮立ったら弱火にし、しめじ、小松菜を入れて3分煮る。しめじ、小松菜を取り出し、鶏肉を入れて3分煮たら、しめじと小松菜を戻し入れる。
-
仕上げる器に盛り付け、わさびをのせる。