冷蔵庫にある2食材だけでラクラク作れる時短鍋

時短!鶏とキャベツの水炊き風

調理時間20分
(1人分)
301
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 鶏もも肉(唐揚げ用)
    300g
  • キャベツ
    1/4個
  • しょうが
    1片
  • 鶏ガラスープの素
    小さじ2
  • 大さじ3
  • ポン酢
    適量
  • 長ねぎ(あれば)
    1/6本
  • 七味唐辛子(あれば)
    少々
作り方
  1. 下準備する
    キャベツはくし形に4つに切る。しょうがは薄切りにする。長ねぎは小口切りにし、水に5分さらして水けを切る。
  2. 煮る
    土鍋に水600ml(分量外)と鶏ガラスープの素、酒、キャベツ、しょうがを入れて中火にかける。煮立ったら鶏肉を入れ、弱火で10分煮る。
  3. 仕上げる
    好みでポン酢に長ねぎ、七味唐辛子を入れて2をつける。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す