さばの旨みが加わってめんつゆだけで奥深い味に

さば缶と豆腐のチャンプルー

調理時間15分
(1人分)
199
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • さば水煮缶
    1缶(190g)
  • 豆腐(木綿)
    150g
  • 2個
  • 小松菜
    2株
  • めんつゆ(3倍濃縮)
    大さじ1
  • 塩・こしょう
    少々
  • サラダ油
    大さじ2
  • かつおぶし(あれば)
    少々
作り方
  1. 下準備する
    豆腐は1cmの厚さに切り、ペーパータオルに包んで水けを切る。小松菜は根を切り落とし、3cmの長さに切る。ボウルに卵を割りほぐす。
  2. 炒める
    フライパンにサラダ油の半量を入れて中火にかけ、卵を流し入れ木べらで混ぜ、半熟になったら皿に取り出す。残りのサラダ油をフライパンに入れ、豆腐と小松菜を入れて2分炒め、汁けを切ったさば缶、めんつゆ、塩・こしょう、半熟卵を入れ、全体を炒め合わせる。
  3. 仕上げる
    皿に盛り、かつおぶしをふる。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す