さばの旨みが加わってめんつゆだけで奥深い味に
さば缶と豆腐のチャンプルー
調理時間15分
(1人分)
199円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
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さば水煮缶1缶(190g)
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豆腐(木綿)150g
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卵2個
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小松菜2株
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めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1
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塩・こしょう少々
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サラダ油大さじ2
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かつおぶし(あれば)少々
作り方
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下準備する豆腐は1cmの厚さに切り、ペーパータオルに包んで水けを切る。小松菜は根を切り落とし、3cmの長さに切る。ボウルに卵を割りほぐす。
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炒めるフライパンにサラダ油の半量を入れて中火にかけ、卵を流し入れ木べらで混ぜ、半熟になったら皿に取り出す。残りのサラダ油をフライパンに入れ、豆腐と小松菜を入れて2分炒め、汁けを切ったさば缶、めんつゆ、塩・こしょう、半熟卵を入れ、全体を炒め合わせる。
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仕上げる皿に盛り、かつおぶしをふる。