豚バラ肉の旨みとネギの香ばしさがたまらない

香ばし焼きねぎと豚肉のつけそば

調理時間20分
(1人分)
298
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 豚バラ薄切り肉
    120g
  • 長ねぎ
    1本
  • そば
    2食分
  • めんつゆ(3倍濃縮)
    大さじ4
  • サラダ油
    大さじ1/2
作り方
  1. 下準備する
    長ねぎは4cmの長さに切る。豚肉は2cm幅に切る。
  2. 煮る
    フライパンにサラダ油をいれて中火にかけ、長ねぎをのせて裏返しながら焼き色がつくまで2分焼く。水400ml(分量外)とめんつゆを入れ、煮立ったら豚肉を入れて菜箸でほぐし、10分煮る。
  3. 仕上げる
    鍋に湯を沸かし、そばを規定の時間ゆでる。流水で洗い、水けをしっかり切り、皿に盛る。2を器によそう。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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