白だしを入れることですっきりとした味わいに

【作りおき】ほうれん草のマヨ白だし和え

調理時間10分
(全量)
203
※トクバイ調べの目安です
材料(作りやすい分量)
  • ほうれん草
    1束(200g)
  • にんじん
    1/3本
  • マヨネーズ
    大さじ1と1/2
  • 白だし(2倍濃縮)
    小さじ2
  • 砂糖
    ひとつまみ
作り方
  1. 下準備する
    にんじんは細切りにする。ほうれん草は3cmの長さに切る。鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩ひとつまみ(分量外)を入れて、にんじんを1分ゆで、ほうれん草も加え1分ゆでる。冷水にさらし、水けをしっかり絞る。
  2. 和える
    ボウルにマヨネーズ、白だし、砂糖を入れて混ぜ、ほうれん草とにんじんを入れて和える。
※保存期間の目安:3日

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す