たっぷりかけた香ばしいタレがたまらない

しょうが香るあったか豆腐のねぎダレ

調理時間10分
(1人分)
47
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 豆腐(絹)
    200g
  • 長ねぎ
    1/3本
  • しょうがチューブ
    1cm
  • しょうゆ
    大さじ2
  • みりん
    大さじ2
作り方
  1. 下準備する
    長ねぎは小口切りにする。豆腐は半分に切り、耐熱皿にのせてラップをかぶせ、600Wの電子レンジで2分加熱し、水けを切る。
  2. タレを作る
    耐熱ボウルに長ねぎ、しょうが、水大さじ2(分量外)、しょうゆ、みりんを入れてラップをかぶせ、600Wの電子レンジで1分加熱する。
  3. 仕上げる
    豆腐に2をかける。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す