彩り豊かな新年の一皿!

パッと華やか!正月の3種盛り

調理時間30分
材料(作りやすい分量)
  • <栗きんとんのクラッカーのせ>
  • 栗きんとん
    大さじ2
  • クリームチーズ
    大さじ1
  • クラッカー
    2枚
  • <サーモンとなますの生春巻き>
  • ライスペーパー
    1枚
  • スモークサーモン
    2枚
  • 紅白なます
    20g
  • 豆苗
    1/8株
  • <岩石卵>
  • 固ゆで卵
    3個
  • 砂糖
    大さじ3
  • ひとつまみ
作り方
  1. 栗きんとんのクラッカーのせ
    クリームチーズは常温に戻し、塗りやすいかたさにする。クラッカーにクリームチーズ、栗きんとんをのせる。
  2. サーモンとなますの生春巻き
    大きめのボウルに水を張り、ライスペーパーをくぐらせる。濡らして絞ったペーパータオルの上にライスペーパーを広げ、スモークサーモン、汁けを切ったなます、半分の長さに切った豆苗をのせ、手前から春巻きの要領で巻く。食べやすい大きさに切る。
  3. 岩石卵
    ゆで卵は温かいうちに白身と黄身に分ける。黄身に砂糖、塩を入れて混ぜる。白身は粗みじんに切り、黄身に加えてざっと混ぜる。ラップを30cm切って広げ、中央に卵をのせる。ラップできっちり巻いて20cmの筒状に形を整え、両端をねじって留める。大きめのフライパンに、大きめに切ったクッキングシートを敷き、端を折り曲げる。シートの下に深さ1cmまで水を張り、その上にラップで包んだ卵をのせて中火にかける。煮立ったら蓋をして弱火で5分蒸す。あれば巻き簾で形を整えて冷蔵庫で冷やし、食べやすい大きさに切る。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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