
レンジで簡単!ヘルシー鶏肉料理
レンジで蒸し鶏!香ばしネギしょうがダレ
調理時間15分
下味をつける時間、粗熱をとる時間を含まない
(1人分)
116円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
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鶏むね肉1枚
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長ねぎ1/2本
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しょうが1片
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塩小さじ1/4
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こしょう少々
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酒大さじ1
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鶏ガラスープの素小さじ1/2
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ごま油大さじ1
作り方
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下準備する長ねぎとしょうがはみじん切りにする。ボウルに長ねぎ、しょうが、鶏ガラスープの素、ごま油を混ぜ、タレを作る。鶏肉は皮にフォークで穴をあけ、厚い部分に切り込みを入れ、厚さを均一にする。ポリ袋に鶏肉、塩、こしょう、酒を入れて袋の上から手でもみ、30分おく。
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レンジ加熱する耐熱皿に、鶏肉とつけ汁を一緒にのせ、タレをかける。ラップをかぶせ、600Wの電子レンジで4分加熱する。鶏肉を裏返し、ラップをかぶせ、600Wの電子レンジでさらに3分加熱する。そのまま粗熱が取れるまでおく。
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仕上げる鶏肉を食べやすい大きさに切って皿に盛り付け、タレをかける。