レンジで簡単!ヘルシー鶏肉料理

レンジで蒸し鶏!香ばしネギしょうがダレ

調理時間15分
下味をつける時間、粗熱をとる時間を含まない
(1人分)
116
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 鶏むね肉
    1枚
  • 長ねぎ
    1/2本
  • しょうが
    1片
  • 小さじ1/4
  • こしょう
    少々
  • 大さじ1
  • 鶏ガラスープの素
    小さじ1/2
  • ごま油
    大さじ1
作り方
  1. 下準備する
    長ねぎとしょうがはみじん切りにする。ボウルに長ねぎ、しょうが、鶏ガラスープの素、ごま油を混ぜ、タレを作る。鶏肉は皮にフォークで穴をあけ、厚い部分に切り込みを入れ、厚さを均一にする。ポリ袋に鶏肉、塩、こしょう、酒を入れて袋の上から手でもみ、30分おく。
  2. レンジ加熱する
    耐熱皿に、鶏肉とつけ汁を一緒にのせ、タレをかける。ラップをかぶせ、600Wの電子レンジで4分加熱する。鶏肉を裏返し、ラップをかぶせ、600Wの電子レンジでさらに3分加熱する。そのまま粗熱が取れるまでおく。
  3. 仕上げる
    鶏肉を食べやすい大きさに切って皿に盛り付け、タレをかける。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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