【重要】2025年7月7日(月)より利用規約を改定いたします。改定後の規約全文は、こちらのページをご確認ください。 [詳細はこちら]

じっくり煮込んで旨味たっぷり!贅沢な味わい

トマトで煮込む豚バラ白菜のほったらかし煮

調理時間60分
(1人分)
225
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 豚バラ肉(焼肉用)
    200g
  • 白菜
    1/8株
  • トマト水煮缶(ダイスカット)
    1/2缶(200g)
  • 顆粒コンソメ
    小さじ1
  • 白ワイン(もしくは酒)
    大さじ2
  • にんにくチューブ
    5mm
  • 塩・こしょう
    適宜
  • ローリエ(あれば)
    1枚
  • ドライパセリ(あれば)
    少々
作り方
  1. 煮る
    フライパンを中火にかけ、豚肉を両面焼き目がつくまで焼く。火を止め、ペーパータオルで脂をふき取る。水500ml(分量外)、ローリエ、コンソメ、白ワイン、にんにくを入れて中火にかけ、煮たったら弱火にして20分煮る。白菜、トマト缶を加え、フライパンの蓋をして弱火で30分煮る。塩・こしょうで味を調える。
  2. 仕上げる
    皿に盛りつけ、ドライパセリをふる。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す