至福のとろ~りグラタン!

明太子ともちのクリームグラタン

調理時間20分
(1人分)
467
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 明太子
    1腹(100g)
  • 切り餅
    2個
  • ホワイトソース缶
    200g
  • ピザ用チーズ
    30g
  • 牛乳
    250ml
  • 塩・こしょう
    適量
  • ドライパセリ(あれば)
    少々
作り方
  1. 下準備する
    餅は10等分に切る。明太子は薄皮を取り除く。
  2. 煮る
    フライパンにホワイトソース、牛乳を入れてよく混ぜ、餅を入れて弱火にかける。かき混ぜながら加熱し、煮立ったら2分煮る。塩・こしょうで味を調える。
  3. 焼く
    耐熱皿に移し、所々に明太子をのせ、全体にチーズをかける。750Wのトースターで焼き色がつくまで8分焼く。ドライパセリをふる。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す