ふわっとお出汁がしみ込んだ美味しさ
もち入りひき肉の巾着煮
調理時間30分
(1人分)
130円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
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油揚げ2枚
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鶏ひき肉150g
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切り餅1個
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小松菜2株
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片栗粉小さじ1/2
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酒小さじ2
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しょうがチューブ5mm
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塩少々
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めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1と1/2
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砂糖小さじ1
作り方
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下準備する小松菜は根を切り落とし、3cmの長さに切る。餅は4等分に切る。油揚げはまな板にのせ、菜箸を転がしてから半分に切り、袋を開く。ボウルにひき肉、片栗粉、酒、しょうが、塩を入れて手でよく練り、4等分にする。
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煮る油揚げにひき肉、餅を詰めて爪楊枝で口を閉じる。小鍋に水150ml(分量外)とめんつゆ、砂糖を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にし、油揚げを入れる。落とし蓋をして15分煮る。小松菜を加え5分煮る。