寒~い日のほっこりとろ〜りスープ

もち入り冬野菜の和風スープ

調理時間25分
(1人分)
83
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • ベーコン(スライス)
    2枚
  • 大根
    3cm(150g)
  • にんじん
    1/3本
  • 白菜
    1枚
  • 切り餅
    2個
  • 和風顆粒だし
    小さじ1/2
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 塩・こしょう
    少々
作り方
  1. 下準備する
    大根とにんじんは1.5cmのさいの目切りにする。白菜はざく切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。餅は半分に切る。
  2. 煮る
    鍋に水400ml(分量外)と和風だし、しょうゆ、ベーコン、大根、にんじん、白菜を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして15分煮る。塩・こしょうで味を調える。
  3. 仕上げる
    餅をトースターで焼き色がつくまで5分焼く。器に2を注ぎ、餅をのせる。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す