シャキッと長いも、チーズがとろ〜り!

香ばし鮭と長いものチーズ焼き

調理時間15分
(1人分)
375
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 生鮭(切り身)
    2切れ
  • 長いも
    6cm(250g程度)
  • エリンギ
    1本
  • ピザ用チーズ
    30g
  • 塩・こしょう
    少々
  • マヨネーズ
    大さじ2
  • めんつゆ(3倍濃縮)
    小さじ1
  • サラダ油
    小さじ2
作り方
  1. 下準備する
    エリンギは長さを半分に切り、薄切りにする。長いもは皮をむき、ポリ袋に入れて麺棒で袋の上からたたき、袋の中にマヨネーズ、めんつゆを入れて混ぜる。鮭は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをふる。
  2. 焼く
    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、鮭、エリンギをのせて裏返しながら2分焼く。耐熱皿に移し、長いもをかけてチーズをのせる。
  3. 焼く
    750Wのトースターで焼き色がつくまで8分焼く。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す