ごぼうと大根が引き立てる深い味わい

野菜たっぷりけんちんつけそば

調理時間30分
(1人分)
193
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 豆腐(もめん)
    100g
  • 大根
    2cm
  • にんじん
    1/4本
  • ごぼう
    1/4本
  • 長ねぎ
    1/4本
  • そば
    2食分
  • 和風顆粒だし
    小さじ1/2
  • しょうゆ
    小さじ2
  • みりん
    小さじ2
  • 適量
  • ごま油
    小さじ2
作り方
  1. 下準備する
    豆腐はひと口大に切り、ペーパータオルで包んで水けを切る。大根とにんじんは皮をむき、5mmの厚さのいちょう切りにする。ごぼうは皮をむき、斜め切りにする。長ねぎは1cmの厚さの輪切りにする。
  2. 煮る
    鍋にごま油を入れて中火にかけ、大根、にんじん、ごぼう、長ねぎを入れて2分炒める。水400ml(分量外)と和風顆粒だし、しょうゆ、みりん、豆腐を入れ、煮立ったら弱火にして蓋をして10分煮る。味をみて少し濃いめになるように、塩で味を調える。別の鍋に湯を沸かし、そばを規定通り茹で、流水で洗う。
  3. 仕上げる
    汁をどんぶりによそい、水けを切ったそばを皿に盛り付ける。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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