冷めてもおいしい簡単作りおき

【作りおき】ほっこり大根そぼろ煮

調理時間30分
(全量)
164
※トクバイ調べの目安です
材料(作りやすい分量)
  • 豚ひき肉
    100g
  • 大根
    6cm(300g)
  • めんつゆ(3倍濃縮)
    大さじ2
  • 砂糖
    小さじ2
  • しょうがチューブ
    1cm
  • サラダ油
    小さじ2
作り方
  1. 下準備する
    大根は皮をむき、2cmの厚さのいちょう切りにする。耐熱ボウルに入れてラップをかぶせ、600Wの電子レンジで4分加熱する。
  2. 煮る
    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、ひき肉を入れて色が変わるまで、ほぐしながら2分炒める。水200ml(分量外)とめんつゆ、砂糖、しょうが、大根を入れ、煮立ったら弱火にして20分煮る。
※保存期間の目安:3日

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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