冷めてもおいしい簡単作りおき
【作りおき】ほっこり大根そぼろ煮
調理時間30分
(全量)
164円
※トクバイ調べの目安です
材料(作りやすい分量)
-
豚ひき肉100g
-
大根6cm(300g)
-
めんつゆ(3倍濃縮)大さじ2
-
砂糖小さじ2
-
しょうがチューブ1cm
-
サラダ油小さじ2
作り方
-
下準備する大根は皮をむき、2cmの厚さのいちょう切りにする。耐熱ボウルに入れてラップをかぶせ、600Wの電子レンジで4分加熱する。
-
煮るフライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、ひき肉を入れて色が変わるまで、ほぐしながら2分炒める。水200ml(分量外)とめんつゆ、砂糖、しょうが、大根を入れ、煮立ったら弱火にして20分煮る。
※保存期間の目安:3日