
家庭で簡単!香ばしいチーズ香る絶品グラタン
ほくほく新じゃがエッググラタン
調理時間25分
(1人分)
260円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
-
卵2個
-
ベーコン(スライス)2枚
-
新じゃがいも2個
-
玉ねぎ1/4個
-
ホワイトソース缶200g
-
ピザ用チーズ30g
-
牛乳250ml
-
塩・こしょう適宜
-
バター10g
-
ドライパセリ(あれば)少々
作り方
-
下準備する小鍋にたっぷりの湯を沸かし、冷蔵庫から出したての卵をお玉にのせて静かに入れ、弱火で10分ゆでる。冷水にとり、しっかり冷やして殻をむき、輪切りにする。じゃがいもは、皮つきのまま4つ割りにし、耐熱皿にのせる。ラップをかぶせ、600Wの電子レンジで4分加熱する。玉ねぎは薄切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
-
炒めるフライパンにバターを入れて弱火にかけ、バターが溶けたら中火にし、ベーコン、玉ねぎ、じゃがいもを入れて2分炒める。ホワイトソース、牛乳を入れて混ぜながら2分煮る。塩・こしょうで味を整える。
-
焼く2をグラタン皿に入れてゆで卵を並べ、チーズをのせる。750Wのトースターで焼き色がつくまで8分焼く。ドライパセリをふる。