家庭で簡単!香ばしいチーズ香る絶品グラタン

ほくほく新じゃがエッググラタン

調理時間25分
(1人分)
260
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 2個
  • ベーコン(スライス)
    2枚
  • 新じゃがいも
    2個
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • ホワイトソース缶
    200g
  • ピザ用チーズ
    30g
  • 牛乳
    250ml
  • 塩・こしょう
    適宜
  • バター
    10g
  • ドライパセリ(あれば)
    少々
作り方
  1. 下準備する
    小鍋にたっぷりの湯を沸かし、冷蔵庫から出したての卵をお玉にのせて静かに入れ、弱火で10分ゆでる。冷水にとり、しっかり冷やして殻をむき、輪切りにする。じゃがいもは、皮つきのまま4つ割りにし、耐熱皿にのせる。ラップをかぶせ、600Wの電子レンジで4分加熱する。玉ねぎは薄切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 炒める
    フライパンにバターを入れて弱火にかけ、バターが溶けたら中火にし、ベーコン、玉ねぎ、じゃがいもを入れて2分炒める。ホワイトソース、牛乳を入れて混ぜながら2分煮る。塩・こしょうで味を整える。
  3. 焼く
    2をグラタン皿に入れてゆで卵を並べ、チーズをのせる。750Wのトースターで焼き色がつくまで8分焼く。ドライパセリをふる。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す