
春雨と牛肉がからむ、香ばしいお手軽レシピ
旨味たっぷり牛とほうれん草チャプチェ
調理時間15分
(1人分)
272円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
-
牛こま切れ肉150g
-
春雨40g
-
ほうれん草3株
-
長ねぎ1/2本
-
焼肉のたれ大さじ3
-
しょうゆ適宜(焼肉のたれの味によって必要であれば)
-
ごま油大さじ1
-
いりごま(あれば)少々
-
糸唐辛子(あれば)少々
作り方
-
下準備するほうれん草は塩少々(分量外)を入れた湯で、1分茹で、流水にさらす。水けを絞って4cmの長さに切る。長ねぎは斜めの薄切りにする。ポリ袋に牛肉と焼肉のたれの半量を入れて袋の上から手でもむ。ボウルに春雨を入れ、ひたひたになる量の熱湯を入れ、2分おいてザルにあげる。キッチンばさみでざく切りにする。
-
炒めるフライパンにごま油を入れて中火にかけ、長ねぎ、ほうれん草を入れて1分炒める。牛肉、春雨を加え、2分炒める。残りの焼肉のたれとしょうゆを入れ、全体を炒め合わせる。
-
仕上げる皿に盛りつけ、いりごまをふり、糸唐辛子をのせる。