春雨と牛肉がからむ、香ばしいお手軽レシピ

旨味たっぷり牛とほうれん草チャプチェ

調理時間15分
(1人分)
272
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 牛こま切れ肉
    150g
  • 春雨
    40g
  • ほうれん草
    3株
  • 長ねぎ
    1/2本
  • 焼肉のたれ
    大さじ3
  • しょうゆ
    適宜(焼肉のたれの味によって必要であれば)
  • ごま油
    大さじ1
  • いりごま(あれば)
    少々
  • 糸唐辛子(あれば)
    少々
作り方
  1. 下準備する
    ほうれん草は塩少々(分量外)を入れた湯で、1分茹で、流水にさらす。水けを絞って4cmの長さに切る。長ねぎは斜めの薄切りにする。ポリ袋に牛肉と焼肉のたれの半量を入れて袋の上から手でもむ。ボウルに春雨を入れ、ひたひたになる量の熱湯を入れ、2分おいてザルにあげる。キッチンばさみでざく切りにする。
  2. 炒める
    フライパンにごま油を入れて中火にかけ、長ねぎ、ほうれん草を入れて1分炒める。牛肉、春雨を加え、2分炒める。残りの焼肉のたれとしょうゆを入れ、全体を炒め合わせる。
  3. 仕上げる
    皿に盛りつけ、いりごまをふり、糸唐辛子をのせる。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す