
いつものつくねに爽やか梅の香りをプラス
さっぱり梅だれ塩つくね
調理時間15分
(1人分)
145円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
-
鶏ひき肉250g
-
長ねぎ1/4本
-
梅干し1個
-
塩小さじ1/4
-
酒適宜
-
片栗粉小さじ2
-
みりん小さじ2
-
サラダ油大さじ1
作り方
-
下準備する長ねぎはみじん切りにする。梅干しは種を取り、包丁でたたく。小さめの鍋に酒小さじ2、みりんを入れて弱火にかけ、煮立ったら火を止め粗熱をとる。粗熱が取れたら梅を入れ、たれを作る。
-
つくねを作るポリ袋にひき肉、長ねぎ、塩、酒小さじ2、片栗粉を入れて袋の上から手でもむ。濡らした手で8等分し、丸めて平らに形を整える。
-
焼くフライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、1をのせて蓋をする。片面2分ずつ焼き、皿にのせてたれを添える。