いつものつくねに爽やか梅の香りをプラス

さっぱり梅だれ塩つくね

調理時間15分
(1人分)
145
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 鶏ひき肉
    250g
  • 長ねぎ
    1/4本
  • 梅干し
    1個
  • 小さじ1/4
  • 適宜
  • 片栗粉
    小さじ2
  • みりん
    小さじ2
  • サラダ油
    大さじ1
作り方
  1. 下準備する
    長ねぎはみじん切りにする。梅干しは種を取り、包丁でたたく。小さめの鍋に酒小さじ2、みりんを入れて弱火にかけ、煮立ったら火を止め粗熱をとる。粗熱が取れたら梅を入れ、たれを作る。
  2. つくねを作る
    ポリ袋にひき肉、長ねぎ、塩、酒小さじ2、片栗粉を入れて袋の上から手でもむ。濡らした手で8等分し、丸めて平らに形を整える。
  3. 焼く
    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、1をのせて蓋をする。片面2分ずつ焼き、皿にのせてたれを添える。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す