簡単!チーズと卵で厚揚げが主役級に変身

とろけるチーズと厚揚げの卵とじ

調理時間10分
(1人分)
120
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 厚揚げ
    1枚(250g)
  • 2個
  • ピザ用チーズ
    30g
  • めんつゆ(3倍濃縮)
    大さじ3
  • 砂糖
    小さじ2
  • 小ねぎ(あれば)
    適量
作り方
  1. 下準備する
    小ねぎは小口切りにする。厚揚げは食べやすい大きさに切る。ボウルに卵を割りほぐす。
  2. 煮る
    フライパンに水100ml(分量外)とめんつゆ、砂糖を入れて中火にかけ、煮立ったら厚揚げを入れて弱火にし、3分煮る。中火にして煮立ったら卵を回し入れ、ピザチーズをのせる。蓋をして1分煮る。
  3. 仕上げる
    皿に盛りつけ、小ねぎをふる。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す