
お店みたいなオシャレなひと皿をお家で
鶏肉とアスパラのレモンクリーム煮
調理時間20分
(1人分)
249円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
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鶏もも肉1枚
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アスパラ3本
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新玉ねぎ1/2個
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レモン(国産)1/2個
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塩・こしょう適宜
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薄力粉大さじ1と1/2
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白ワイン(もしくは酒)大さじ1
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顆粒コンソメ小さじ1
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生クリーム150ml
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サラダ油大さじ1
作り方
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下準備するアスパラは下から1/3はピーラーで皮をむく。斜めに3cmの長さに切る。新玉ねぎは2cm幅のくし形切りにする。レモンは2枚薄い輪切りにし、残りはボウルに絞る。鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょう少々をふる。
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煮るフライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、鶏肉、玉ねぎを入れて3分炒める。薄力粉を入れて粉っぽさがなくなるまで炒め、水200ml(分量外)、白ワイン、コンソメ、レモンの輪切りを入れて混ぜる。煮立ったらアスパラを加え、弱火で5分煮る。生クリーム、レモン汁を入れ、煮立ったら火を止め、塩・こしょうで味を調える。