お店みたいなオシャレなひと皿をお家で

鶏肉とアスパラのレモンクリーム煮

調理時間20分
(1人分)
249
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 鶏もも肉
    1枚
  • アスパラ
    3本
  • 新玉ねぎ
    1/2個
  • レモン(国産)
    1/2個
  • 塩・こしょう
    適宜
  • 薄力粉
    大さじ1と1/2
  • 白ワイン(もしくは酒)
    大さじ1
  • 顆粒コンソメ
    小さじ1
  • 生クリーム
    150ml
  • サラダ油
    大さじ1
作り方
  1. 下準備する
    アスパラは下から1/3はピーラーで皮をむく。斜めに3cmの長さに切る。新玉ねぎは2cm幅のくし形切りにする。レモンは2枚薄い輪切りにし、残りはボウルに絞る。鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょう少々をふる。
  2. 煮る
    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、鶏肉、玉ねぎを入れて3分炒める。薄力粉を入れて粉っぽさがなくなるまで炒め、水200ml(分量外)、白ワイン、コンソメ、レモンの輪切りを入れて混ぜる。煮立ったらアスパラを加え、弱火で5分煮る。生クリーム、レモン汁を入れ、煮立ったら火を止め、塩・こしょうで味を調える。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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