
ごぼうの香りと食感がたまらない
鶏ごぼうの揚げ団子
調理時間20分
(1人分)
180円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
-
鶏ひき肉200g
-
ごぼう1本(150g)
-
しょうゆ大さじ1
-
酒大さじ1
-
薄力粉大さじ1
-
しょうがチューブ5mm
-
揚げ油適量
-
七味唐辛子(お好みで)適量
-
大葉(あれば)適量
作り方
-
下準備するごぼうは包丁の背で皮をこそげ取り、ピーラーで薄くささがき状にして水に5分さらす。水けをしっかり切る。ポリ袋にひき肉、ごぼう、しょうゆ、酒、薄力粉、しょうがを入れて袋の上から手でもむ。濡らした手で8等分して丸めて平らにする。
-
揚げる170℃に熱した揚げ油で5分揚げる。
-
仕上げる皿に大葉を敷き、2をのせる。お好みで七味唐辛子を添える。