【重要】2025年7月7日(月)より利用規約を改定いたします。改定後の規約全文は、こちらのページをご確認ください。 [詳細はこちら]

ごぼうの香りと食感がたまらない

鶏ごぼうの揚げ団子

調理時間20分
(1人分)
180
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 鶏ひき肉
    200g
  • ごぼう
    1本(150g)
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 大さじ1
  • 薄力粉
    大さじ1
  • しょうがチューブ
    5mm
  • 揚げ油
    適量
  • 七味唐辛子(お好みで)
    適量
  • 大葉(あれば)
    適量
作り方
  1. 下準備する
    ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取り、ピーラーで薄くささがき状にして水に5分さらす。水けをしっかり切る。ポリ袋にひき肉、ごぼう、しょうゆ、酒、薄力粉、しょうがを入れて袋の上から手でもむ。濡らした手で8等分して丸めて平らにする。
  2. 揚げる
    170℃に熱した揚げ油で5分揚げる。
  3. 仕上げる
    皿に大葉を敷き、2をのせる。お好みで七味唐辛子を添える。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す