ご飯にかけてどんぶりもおすすめ

豆腐とツナの卵とじ

調理時間10分
(1人分)
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※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 豆腐(木綿)
    200g
  • ツナ缶(オイル漬け)
    小1缶
  • 2個
  • めんつゆ(3倍濃縮)
    大さじ2
  • 砂糖
    ひとつまみ
  • かいわれ大根(あれば)
    適量
作り方
  1. 下準備する
    かいわれ大根はキッチンばさみで根元を切り、半分の長さに切る。ボウルに卵を割りほぐす。
  2. 煮る
    フライパンに水150ml(分量外)とめんつゆ、砂糖を入れて中火にかけ、ツナと手でちぎりながら豆腐を入れる。弱火で5分煮る。中火にして煮立て、溶き卵を回し入れる。好みの半熟加減になったら火を止める。
  3. 仕上げる
    皿に盛り、かいわれ大根をのせる。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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