【重要】2025年7月7日(月)より利用規約を改定いたします。改定後の規約全文は、こちらのページをご確認ください。 [詳細はこちら]

1品で野菜もたっぷり

【お弁当おかず】ほうれん草の肉巻き

調理時間15分
(1人分)
170
※トクバイ調べの目安です
材料(お弁当2~3人分)
  • 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
    8枚
  • ほうれん草
    2株
  • しょうゆ
    大さじ1
  • みりん
    大さじ1
  • 大さじ1
  • サラダ油
    小さじ2
作り方
  1. 下準備する
    鍋に湯を沸かし、塩ひとつまみ(分量外)を入れてほうれん草を1分ゆでる。冷水にとって水けを絞る。長さを半分に切る。豚肉を少しずつ重ねながら4枚並べ、ほうれん草の半量をのせて巻く。もう1本も同様に巻く。
  2. 焼く
    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、豚肉の巻き終わりが下になるようにしてのせ、転がしながら3分焼く。しょうゆ、みりん、酒を入れて豚肉にからめながら加熱する。食べやすい大きさに切る。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す