
1品で野菜もたっぷり
【お弁当おかず】ほうれん草の肉巻き
調理時間15分
(1人分)
170円
※トクバイ調べの目安です
材料(お弁当2~3人分)
-
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)8枚
-
ほうれん草2株
-
しょうゆ大さじ1
-
みりん大さじ1
-
酒大さじ1
-
サラダ油小さじ2
作り方
-
下準備する鍋に湯を沸かし、塩ひとつまみ(分量外)を入れてほうれん草を1分ゆでる。冷水にとって水けを絞る。長さを半分に切る。豚肉を少しずつ重ねながら4枚並べ、ほうれん草の半量をのせて巻く。もう1本も同様に巻く。
-
焼くフライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、豚肉の巻き終わりが下になるようにしてのせ、転がしながら3分焼く。しょうゆ、みりん、酒を入れて豚肉にからめながら加熱する。食べやすい大きさに切る。