
薬味効果でさっぱりと!お肉も野菜もたっぷり
豚しゃぶと野菜のレモンしょうゆドレッシング
調理時間10分
粗熱をとる時間を含まない
(1人分)
288円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
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豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)150g
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水菜1株
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みょうが2個
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大葉5枚
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しょうゆ大さじ1
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レモン汁大さじ1と1/2
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サラダ油大さじ1と1/2
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砂糖ひとつまみ
作り方
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下準備する水菜は4cmの長さに切る。みょうがは縦割りにして斜めの薄切りにする。大葉は千切りにする。ボウルに水菜、みょうが、大葉を混ぜ合わせる。別のボウルにしょうゆ、レモン汁、サラダ油、砂糖を合わせ、レモンしょうゆドレッシングを作る。
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ゆでる鍋に湯を沸かし、酒大さじ1(分量外)を加え沸騰させる。沸騰したら極弱火にして豚肉を1枚ずつ入れる。30秒色が変わるまでゆで、バットに取り出し、粗熱をとる。野菜のボウルに豚肉を加え、混ぜる。
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仕上げる2を皿に盛りつけ、レモンしょうゆドレッシングをかける。