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薬味効果でさっぱりと!お肉も野菜もたっぷり

豚しゃぶと野菜のレモンしょうゆドレッシング

調理時間10分
粗熱をとる時間を含まない
(1人分)
288
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
    150g
  • 水菜
    1株
  • みょうが
    2個
  • 大葉
    5枚
  • しょうゆ
    大さじ1
  • レモン汁
    大さじ1と1/2
  • サラダ油
    大さじ1と1/2
  • 砂糖
    ひとつまみ
作り方
  1. 下準備する
    水菜は4cmの長さに切る。みょうがは縦割りにして斜めの薄切りにする。大葉は千切りにする。ボウルに水菜、みょうが、大葉を混ぜ合わせる。別のボウルにしょうゆ、レモン汁、サラダ油、砂糖を合わせ、レモンしょうゆドレッシングを作る。
  2. ゆでる
    鍋に湯を沸かし、酒大さじ1(分量外)を加え沸騰させる。沸騰したら極弱火にして豚肉を1枚ずつ入れる。30秒色が変わるまでゆで、バットに取り出し、粗熱をとる。野菜のボウルに豚肉を加え、混ぜる。
  3. 仕上げる
    2を皿に盛りつけ、レモンしょうゆドレッシングをかける。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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