【重要】2025年7月7日(月)より利用規約を改定いたします。改定後の規約全文は、こちらのページをご確認ください。 [詳細はこちら]

ごまの衣が芳ばしく香る

豚のごま天ぷら

調理時間10分
(1人分)
98
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 豚こま切れ肉
    200g
  • しょうゆ
    大さじ1
  • みりん
    大さじ1
  • しょうがチューブ
    5mm
  • いりごま(白)
    大さじ1
  • いりごま(黒)
    大さじ1
  • 天ぷら粉
    大さじ5
  • 揚げ油
    適量
  • 大葉(あれば)
    適量
作り方
  1. 下準備する
    ポリ袋に豚肉、しょうゆ、みりん、しょうがを入れ、袋の上から手でもむ。ボウルに天ぷら粉、水大さじ5(分量外)、いりごまを入れて混ぜ、衣を作る。
  2. 揚げる
    衣のボウルに豚肉を入れる。ボウルの中で8等分にし、170℃の揚げ油で4分揚げる。
  3. 仕上げる
    皿に大葉を敷き、2をのせる。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す