
ごまの衣が芳ばしく香る
豚のごま天ぷら
調理時間10分
(1人分)
98円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
-
豚こま切れ肉200g
-
しょうゆ大さじ1
-
みりん大さじ1
-
しょうがチューブ5mm
-
いりごま(白)大さじ1
-
いりごま(黒)大さじ1
-
天ぷら粉大さじ5
-
揚げ油適量
-
大葉(あれば)適量
作り方
-
下準備するポリ袋に豚肉、しょうゆ、みりん、しょうがを入れ、袋の上から手でもむ。ボウルに天ぷら粉、水大さじ5(分量外)、いりごまを入れて混ぜ、衣を作る。
-
揚げる衣のボウルに豚肉を入れる。ボウルの中で8等分にし、170℃の揚げ油で4分揚げる。
-
仕上げる皿に大葉を敷き、2をのせる。