【重要】2025年7月7日(月)より利用規約を改定いたします。改定後の規約全文は、こちらのページをご確認ください。 [詳細はこちら]

節約食材でボリュームメイン

ちくわともやしのチャンプルー

調理時間10分
(1人分)
201
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • ちくわ
    4本
  • 豚バラ肉(薄切り)
    100g
  • 2個
  • もやし
    1/2袋
  • めんつゆ(3倍濃縮)
    大さじ1と1/2
  • 塩・こしょう
    少々
  • サラダ油
    大さじ1
  • 小ねぎ(あれば)
    適量
  • かつおぶし(あれば)
    適量
作り方
  1. 下準備する
    ちくわは斜めに5つに切る。小ねぎは斜め切りにする。豚肉は2cm幅に切る。ボウルに卵を割りほぐす。
  2. 炒める
    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、豚肉、ちくわを入れて2分炒める。もやしを入れて1分炒める。具を片側に寄せてフライパンの空いた箇所に卵を流し入れ、ヘラで半熟になるまで混ぜ、めんつゆ、塩・こしょうを入れて全体を炒め合わせる。
  3. 仕上げる
    皿に盛り、小ねぎとかつおぶしをのせる。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す