
ソテー用肉を使えば煮る時間を大幅に短縮
ソテー用豚肉で時短!さっぱり煮豚
調理時間25分
(1人分)
235円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
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豚ロース肉(ソテー用)2枚(250g程度)
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卵2個
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しょうが1片
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しょうゆ大さじ3
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酢大さじ2
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酒大さじ2
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はちみつ大さじ1
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リーフレタス(あれば)適量
作り方
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下準備するリーフレタスは手でちぎる。しょうがは薄切りにする。小鍋にたっぷりの湯を沸かし、冷蔵庫から出したての卵をお玉にのせて静かに入れ、弱火で10分ゆでる。冷水にとり、しっかり冷やして殻をむく。豚肉は赤身と脂身の間に包丁で切り込みを入れ、筋切りをする。
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煮るフライパンに水50ml(分量外)、しょうゆ、酢、酒、はちみつ、しょうがを入れて中火にかける。煮立ったら豚肉、ゆで卵を入れて時々裏返しながら10分煮る。
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仕上げる豚肉をそぎ切りにする。皿に盛りつけ、ゆで卵、リーフレタスを添える。