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ソテー用肉を使えば煮る時間を大幅に短縮

ソテー用豚肉で時短!さっぱり煮豚

調理時間25分
(1人分)
235
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 豚ロース肉(ソテー用)
    2枚(250g程度)
  • 2個
  • しょうが
    1片
  • しょうゆ
    大さじ3
  • 大さじ2
  • 大さじ2
  • はちみつ
    大さじ1
  • リーフレタス(あれば)
    適量
作り方
  1. 下準備する
    リーフレタスは手でちぎる。しょうがは薄切りにする。小鍋にたっぷりの湯を沸かし、冷蔵庫から出したての卵をお玉にのせて静かに入れ、弱火で10分ゆでる。冷水にとり、しっかり冷やして殻をむく。豚肉は赤身と脂身の間に包丁で切り込みを入れ、筋切りをする。
  2. 煮る
    フライパンに水50ml(分量外)、しょうゆ、酢、酒、はちみつ、しょうがを入れて中火にかける。煮立ったら豚肉、ゆで卵を入れて時々裏返しながら10分煮る。
  3. 仕上げる
    豚肉をそぎ切りにする。皿に盛りつけ、ゆで卵、リーフレタスを添える。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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