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豆腐がこってりボリュームおかずに

なすと豆腐のこくうま炒め

調理時間15分
豆腐の水切り時間を含まない
(1人分)
134
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 豆腐(木綿)
    200g
  • 豚こま切れ肉
    100g
  • なす
    2本
  • 塩・こしょう
    少々
  • 焼肉のたれ
    大さじ3
  • 豆板醤
    小さじ1/3
  • しょうゆ
    小さじ1
  • サラダ油
    大さじ3
  • 小ねぎ(あれば)
    適量
  • いりごま(あれば)
    少々
作り方
  1. 下準備する
    豆腐はペーパータオルで包み、重石をして10分おく。なすはひと口大に切る。小ねぎは4cmの斜め切りにする。豚肉に塩・こしょうをふる。
  2. 炒める
    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、なすを入れて蓋をして3分蒸し焼きにする。豚肉、豆腐を入れて3分炒める。焼肉のたれ、豆板醤、しょうゆを入れて全体を炒め合わせる。
  3. 仕上げる
    皿に盛りつけ、ごまをふり、小ねぎを散らす。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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