
豚肉×長いもでスタミナたっぷり
豚肉のとろとろ山かけ丼
調理時間15分
(1人分)
148円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
-
豚こま切れ肉150g
-
長いも10cm(200g)
-
温かいご飯茶碗2杯分
-
しょうゆ大さじ1と1/2
-
みりん大さじ1と1/2
-
酒大さじ1
-
しょうがチューブ5mm
-
サラダ油大さじ1
-
青のり(あれば)少々
-
リーフレタス(あれば)適量
作り方
-
下準備する長いもはすりおろす。リーフレタスは手でちぎる。
-
炒めるフライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、豚肉を入れて2分炒める。しょうゆ、みりん、酒、しょうがを入れて全体を炒め合わせる。
-
仕上げるどんぶりにご飯をよそい、リーフレタスを敷く。2をのせ、長いもをかけ、青のりをふる。