【重要】2025年7月7日(月)より利用規約を改定いたします。改定後の規約全文は、こちらのページをご確認ください。 [詳細はこちら]

豚肉×長いもでスタミナたっぷり

豚肉のとろとろ山かけ丼

調理時間15分
(1人分)
148
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 豚こま切れ肉
    150g
  • 長いも
    10cm(200g)
  • 温かいご飯
    茶碗2杯分
  • しょうゆ
    大さじ1と1/2
  • みりん
    大さじ1と1/2
  • 大さじ1
  • しょうがチューブ
    5mm
  • サラダ油
    大さじ1
  • 青のり(あれば)
    少々
  • リーフレタス(あれば)
    適量
作り方
  1. 下準備する
    長いもはすりおろす。リーフレタスは手でちぎる。
  2. 炒める
    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、豚肉を入れて2分炒める。しょうゆ、みりん、酒、しょうがを入れて全体を炒め合わせる。
  3. 仕上げる
    どんぶりにご飯をよそい、リーフレタスを敷く。2をのせ、長いもをかけ、青のりをふる。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す