にんにくの香りが食欲を刺激!

しらすのペペロンチーノ

調理時間15分
(1人分)
141
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • しらす
    40g
  • 大葉
    4枚
  • スパゲティ
    160g
  • にんにく
    1かけ
  • 鷹の爪(輪切り)
    1本
  • オリーブオイル
    大さじ2
  • 塩・こしょう
    適量
作り方
  1. スパゲッティを茹でる
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩大さじ1(分量外)を加え、スパゲティを表示時間より1分短めに茹で始める。にんにくはみじん切りにする。大葉は千切りにする。
  2. 炒める
    フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を弱火で熱する。にんにくの香りがしてきたら、しらすとスパゲティの茹で汁をお玉で一杯加え、よく混ぜ合わせる。茹で上げたスパゲティも加え、全体を混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を整える。
  3. 盛り付ける
    皿に盛り付け、大葉をのせる。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す