卵をのせてワンランク上の仕上がり!

焼きアスパラのポーチドエッグ

調理時間10分
(1人分)
121
※トクバイ調べの目安です
材料(1人分)
  • アスパラガス(太め)
    3本
  • 1個
  • パルメザンチーズ
    大さじ1
  • 塩・こしょう
    少々
  • オリーブオイル
    大さじ1/2
作り方
  1. 下ごしらえをする
    アスパラガスの下1/3程度はピーラーで皮をむく。フライパンにオリーブオイルを熱し、アスパラを焼き、塩・こしょうで味付けして皿に盛る。
  2. 茹でる
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、酢大さじ1(分量外)を入れ、菜箸で湯をぐるぐるとかき混ぜる。卵をボウルに割り、渦ができた湯の中に静かに落とし入れる。白身が固まり、全体が白くなってきたら丸く形を整えて、お玉でそっと引き上げ、ペーパータオルで水気を切る。
  3. 盛り付ける
    アスパラに卵をのせ、パルメザンチーズを振る。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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