ほっこり懐かしい味わい

いかと里芋の煮物

調理時間40分
(1人分)
270
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • するめいか
    1杯
  • 里芋
    中4個(300g程度)
  • ○しょうゆ
    大さじ2
  • ○砂糖、みりん
    各大さじ1と1/2
  • ○和風顆粒だし
    小さじ1/2
  • 三つ葉
    適宜
作り方
  1. 下ごしらえをする
    里芋は皮を厚めにむき、食べやすい大きさに切り、水にさらす。鍋に入れ、たっぷりと水を入れて火にかけ、煮立って3分したらザルにあげ、流水でぬめりを洗い流す。いかはわたを取り出し、胴と足に分け、胴は皮をむいて輪切りにする。えんぺらは細めに切る。足は長いところは半分に切り、2本ずつに切り分ける。
  2. 煮る
    鍋に水400ml(分量外)と○を煮立て、いかを入れる。5分煮て皿に取り出す。煮汁に里芋を入れ、落としぶたをして弱火で15分煮る。いかを戻し入れ、更に3分煮る。
  3. 盛り付ける
    器に盛り付け、粗みじん切りにした三つ葉をのせる。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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