お肉もご飯も一度に完成

炊飯器ひとつでカオマンガイ

調理時間60分
炊飯時間を含む
(1人分)
102
※トクバイ調べの目安です
材料(3人分)
  • 鶏もも肉
    1枚
  • 2合
  • ○酒
    大さじ1
  • ○塩
    小さじ1/2
  • ○しょうがすりおろし
    1かけ
  • ●しょうゆ、ごま油
    各大さじ2
  • ●酢
    大さじ1
  • ●いりごま
    小さじ2
  • ●にんにく、しょうが(みじん切り)
    各1かけ
  • ●長ねぎ(みじん切り)
    1/2本
  • ●好みでパクチー(粗みじん切り)
    適量
  • 好みできゅうり、トマト
    適量
作り方
  1. 下ごしらえをする
    米をとぎ、30分吸水する。鶏もも肉の皮目にフォークで穴をあけ、○をすり込んで10分おく。
  2. 炊飯する
    炊飯器に水気を切った米、鶏もも肉をのせ、2合の水加減で炊飯する。
  3. 仕上げる
    炊き上がったら、鶏もも肉を取り出し、食べやすく切り分ける。皿にご飯、鶏もも肉を盛り付け、混ぜ合わせた●をかける。きゅうりやトマトをお好みで上に盛り付ける。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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