お肉もご飯も一度に完成
炊飯器ひとつでカオマンガイ
調理時間60分
炊飯時間を含む
(1人分)
102円
※トクバイ調べの目安です
材料(3人分)
-
鶏もも肉1枚
-
米2合
-
○酒大さじ1
-
○塩小さじ1/2
-
○しょうがすりおろし1かけ
-
●しょうゆ、ごま油各大さじ2
-
●酢大さじ1
-
●いりごま小さじ2
-
●にんにく、しょうが(みじん切り)各1かけ
-
●長ねぎ(みじん切り)1/2本
-
●好みでパクチー(粗みじん切り)適量
-
好みできゅうり、トマト適量
作り方
-
下ごしらえをする米をとぎ、30分吸水する。鶏もも肉の皮目にフォークで穴をあけ、○をすり込んで10分おく。
-
炊飯する炊飯器に水気を切った米、鶏もも肉をのせ、2合の水加減で炊飯する。
-
仕上げる炊き上がったら、鶏もも肉を取り出し、食べやすく切り分ける。皿にご飯、鶏もも肉を盛り付け、混ぜ合わせた●をかける。きゅうりやトマトをお好みで上に盛り付ける。