冷凍うどんでさっぱり麺!
梅ととろろの冷やしうどん
調理時間10分
(1人分)
245円
※トクバイ調べの目安です
材料(1人分)
-
長芋2cm
-
オクラ2本
-
梅干し1粒
-
みょうが1本
-
大葉1枚
-
冷凍うどん1玉
-
めんつゆ(3倍濃縮)40ml
作り方
-
下ごしらえをするオクラは塩を振って板ずりをし、耐熱皿にのせ、ラップをして600Wの電子レンジで1分加熱する。粗熱が取れたら輪切りにする。みょうがは千切りにし、水にさらす。長芋はすりおろす。
-
電子レンジで加熱する冷凍うどんを耐熱皿にのせ、ラップをして600Wの電子レンジで3分半加熱し、冷水にさらす。
-
盛り付ける皿に2を盛り、1、大葉、梅干しを盛り付ける。めんつゆに冷水80ml(分量外)を加え、うどんにかける。