色んな具材を巻いて楽しく!

彩りレタス巻き

調理時間25分
材料(4人分程度)
  • 牛細切れ肉
    150g
  • 豚ひき肉
    150g
  • 豚ロース肉しゃぶしゃぶ用
    150g
  • レタス、サニーレタス、サンチュ
    適量
  • サラダエビ
    適量
  • カニかまぼこ
    適量
  • プロセスチーズ
    適量
  • アボカド
    適量
  • きゅうり
    適量
  • スプラウト
    適量
  • マヨネーズ、スイートチリソース
    適量
  • 焼肉のタレ
    大さじ2
  • ●にんにくチューブ
    小さじ1/2
  • ●豆板醤
    小さじ1/3
  • ●甜麺醤、酒
    各大さじ1
  • ●しょうゆ、砂糖
    各小さじ1
作り方
  1. 下ごしらえをする
    鍋に湯を沸かし、豚ロース肉を色が変わるまで茹で、ザルにあげて冷ます。新しいポリ袋に牛細切れ肉と焼肉のタレを入れ、袋の上からよく揉み、10分置く。その他の材料はレタスに巻きやすいサイズに切る。
  2. 炒める
    フライパンを中火で熱し、牛細切れ肉を色が変わるまで炒める。別のフライパンにごま油少々(分量外)を熱し、豚ひき肉を炒める。色が変わったら●を入れ、炒め合わせる。
  3. 盛り付ける
    皿に具材を彩りよく並べ、レタスも巻きやすいサイズにちぎって皿にのせる。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す