色んな具材を巻いて楽しく!
彩りレタス巻き
調理時間25分
材料(4人分程度)
-
牛細切れ肉150g
-
豚ひき肉150g
-
豚ロース肉しゃぶしゃぶ用150g
-
レタス、サニーレタス、サンチュ適量
-
サラダエビ適量
-
カニかまぼこ適量
-
プロセスチーズ適量
-
アボカド適量
-
きゅうり適量
-
スプラウト適量
-
マヨネーズ、スイートチリソース適量
-
焼肉のタレ大さじ2
-
●にんにくチューブ小さじ1/2
-
●豆板醤小さじ1/3
-
●甜麺醤、酒各大さじ1
-
●しょうゆ、砂糖各小さじ1
作り方
-
下ごしらえをする鍋に湯を沸かし、豚ロース肉を色が変わるまで茹で、ザルにあげて冷ます。新しいポリ袋に牛細切れ肉と焼肉のタレを入れ、袋の上からよく揉み、10分置く。その他の材料はレタスに巻きやすいサイズに切る。
-
炒めるフライパンを中火で熱し、牛細切れ肉を色が変わるまで炒める。別のフライパンにごま油少々(分量外)を熱し、豚ひき肉を炒める。色が変わったら●を入れ、炒め合わせる。
-
盛り付ける皿に具材を彩りよく並べ、レタスも巻きやすいサイズにちぎって皿にのせる。