作りおきにもぴったり!

レンジで簡単そぼろ丼

調理時間25分
(1人分)
140
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • 鶏ひき肉
    150g
  • いんげん
    6本
  • 2個
  • あたたかいご飯
    茶碗2杯分
  • ○しょうゆ
    大さじ2
  • ○砂糖、酒
    各大さじ1
  • ○しょうがすりおろし
    1/2片
  • ●砂糖
    大さじ1
  • ●塩
    ひとつまみ
作り方
  1. レンジで加熱する
    大きめの耐熱ボウルにひき肉と○を入れ、ひき肉を菜箸でほぐすように混ぜる。ラップをかぶせ、600Wの電子レンジで3分加熱する。一旦取り出し、ラップを開けて菜箸でほぐすようにかき混ぜ、更に600Wで1分加熱する。別の大きめの耐熱ボウルに卵と●を入れ、よく溶きほぐす。ラップをかぶせ600Wで1分加熱する。一旦取り出し、泡立て器でほぐすようにかき混ぜ、更に600Wで30秒加熱し、熱いうちに泡立て器でポロポロになるように混ぜる。いんげんはラップに包み、600Wで30秒加熱し、粗熱が取れたら斜めの千切りにする。
  2. 盛り付ける
    丼にごはんを盛り、1をのせる。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

1人分価格からレシピを探す

調理時間からレシピを探す