さんまは煮てもおいしい!

さんまの梅煮

調理時間40分
(1人分)
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※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
  • さんま
    2尾
  • 長ねぎ
    1/2本
  • 大葉
    2枚
  • ○梅干し
    4粒
  • ○しょうが
    1片
  • ○酒
    大さじ3
  • ○酢
    大さじ1
  • ○砂糖
    大さじ1と1/2
  • しょうゆ
    大さじ2
作り方
  1. 下ごしらえをする
    さんまは頭と尾を切り落とし、5等分のぶつ切りにする。割り箸で内臓を押し出して取り除き、水で洗う。長ねぎは5cmの長さに切り、しょうがは薄切り、大葉は千切りにする。
  2. 煮る
    フライパンに○と水200ml(分量外)を入れて中火にかけ、煮立ったらさんまを加えてアクを取りながら5分煮る。しょうゆを加え、15分程煮る。
  3. 盛り付ける
    さんま、梅干し、長ねぎを皿に盛り、煮汁をかけ、大葉をのせる。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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