
さんまは煮てもおいしい!
さんまの梅煮
調理時間40分
(1人分)
276円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
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さんま2尾
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長ねぎ1/2本
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大葉2枚
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○梅干し4粒
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○しょうが1片
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○酒大さじ3
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○酢大さじ1
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○砂糖大さじ1と1/2
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しょうゆ大さじ2
作り方
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下ごしらえをするさんまは頭と尾を切り落とし、5等分のぶつ切りにする。割り箸で内臓を押し出して取り除き、水で洗う。長ねぎは5cmの長さに切り、しょうがは薄切り、大葉は千切りにする。
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煮るフライパンに○と水200ml(分量外)を入れて中火にかけ、煮立ったらさんまを加えてアクを取りながら5分煮る。しょうゆを加え、15分程煮る。
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盛り付けるさんま、梅干し、長ねぎを皿に盛り、煮汁をかけ、大葉をのせる。