おうちバル風のおしゃれな一品

さんまのアヒージョ

調理時間40分
(1人分)
193
※トクバイ調べの目安です
材料(3人分)
  • さんま
    2尾
  • ミニトマト(赤、黄)
    9個
  • イタリアンパセリ
    少々
  • ○にんにく
    3片
  • ○唐辛子
    1本
  • ○塩
    小さじ1/2
  • オリーブオイル
    適宜
作り方
  1. 下ごしらえをする
    さんまは頭と尾を切り落とし、5等分のぶつ切りにする。割り箸で内臓を押し出して取り除き、水で洗う。ペーパータオルを敷き、さんまを置いて両面に軽く塩をふり、10分置く。水気をペーパータオルでしっかり拭き取る。にんにくは皮をむき、大きければ半分に切る。ミニトマトはヘタを取る。
  2. 煮る
    スキレットやフライパンにさんま、ミニトマトと○、さんまがかぶる程度の量のオリーブオイルを注ぎ入れる。弱火にかけ、沸々する程度の火加減で20分煮る。(途中さんまを裏返す)ちぎったイタリアンパセリをのせる。

レシピ開発・尾花友理

料理研究家・管理栄養士

管理栄養士としての豊富な知識とリアルな生活者の経済感覚や気持ちに寄り添った、作りやすいレシピに定評がある。

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