
おうちバル風のおしゃれな一品
さんまのアヒージョ
調理時間40分
(1人分)
193円
※トクバイ調べの目安です
材料(3人分)
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さんま2尾
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ミニトマト(赤、黄)9個
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イタリアンパセリ少々
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○にんにく3片
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○唐辛子1本
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○塩小さじ1/2
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オリーブオイル適宜
作り方
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下ごしらえをするさんまは頭と尾を切り落とし、5等分のぶつ切りにする。割り箸で内臓を押し出して取り除き、水で洗う。ペーパータオルを敷き、さんまを置いて両面に軽く塩をふり、10分置く。水気をペーパータオルでしっかり拭き取る。にんにくは皮をむき、大きければ半分に切る。ミニトマトはヘタを取る。
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煮るスキレットやフライパンにさんま、ミニトマトと○、さんまがかぶる程度の量のオリーブオイルを注ぎ入れる。弱火にかけ、沸々する程度の火加減で20分煮る。(途中さんまを裏返す)ちぎったイタリアンパセリをのせる。