豚ひき肉でボリュームおかず
れんこんのはさみ揚げ
調理時間20分
(1人分)
191円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
-
れんこん1節(200g)
-
豚ひき肉150g
-
小ねぎ2本
-
○しょうがすりおろし1/2片
-
○片栗粉小さじ2
-
○塩小さじ1/3
-
○こしょう少々
-
天ぷら粉適量
-
揚げ油適量
作り方
-
下ごしらえをするれんこんは5mm幅に16枚切り、水に5分さらす。ペーパータオルで水気を拭き取り、薄力粉少々(分量外)をふる。小ねぎは小口切りにする。ボウルにひき肉、小ねぎ、○を入れ、ひき肉が白っぽくなるまでしっかり練り、8等分にして丸める。れんこんにひき肉を挟む。この時、れんこんの穴にも肉だねが入る位しっかり挟む。
-
揚げる天ぷら粉を規定量の水(分量外)で溶き、れんこんをくぐらせ、170℃に熱した揚げ油でサクッとするまで揚げる(5分程度)